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無印良品『ホームメイドカレー(20人前)』を使用したレシピです。
ヨーグルトを加えることで、「とろみのあるインドカレー」に仕上がります。
思った以上に美味しくできたので、紹介することにしましたっ。
材料(2人分)
鶏腿ぶつ切り 250g
プレーンヨーグルト 大さじ4
トマト 中1個
たまねぎ 中1/2個
にんにく 2片
レッドペッパー 小さじ1 (辛いのが好きな方は多めに)
ターメリック 小さじ2
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
シナモン 小さじ0.5
カルダモン 小さじ0.5
クローブ 小さじ0.5
フェンネル 小さじ0.5
ブラックペッパー 小さじ0.5
ナツメグ 小さじ0.5
ローリエ 小さじ0.5
ガラムマサラ 小さじ0.5 (※これはホームメイドカレーに無いので買う必要があります)
塩、油、水
1.鶏腿肉にターメリックと塩小さじ1をからめて10分以上おく。
2.油大さじ2を中華鍋に入れ、レッドペッパーとニンニク(みじん切り)を加えて弱火にかける。油が色づいたら、中火にしてみじん切りしたタマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたら、ローリエ以外のスパイスと撹拌したヨーグルトを加えて更に数分炒めて取り出す。
3.先ほどの中華鍋に油大さじ2とクミン小さじ1/4を入れて弱火にかける。クミンの香りが油に移ったら、強火にして鶏肉とローリエを炒める。
4.鶏肉にほぼ火が通ったら、取り出していたタマネギとスパイス、水1カップ半と刻んだトマト、塩大さじ1を加えて15分ほど煮込む。
火を止めてガラムマサラを加えて完成っ。
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タマネギとトマトソースの鶏カレー
http://www.asahi-net.or.jp/~FB4M-ISZK/india/recipe/piaza/procedure.html
このサイトを参考に、より作りやすく、無印良品の「ホームメイドカレー」を使って手軽に作れるレシピになっています。
・・・参考サイトのとおりに作ったほうが美味しいかも・・・
(面倒な手順を省いているので・・・(苦笑))
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無印良品の家具を使い
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無印良品の株まで買ってしまう無印良品依存症でございます・・。
買ったものを少しずつ、良いところ・悪いところを問わず紹介していきますっ